С наступающим!

Дорогие наши читатели! Обойдёмся сегодня без барселонской истории. В пень её – раз в году можно сделать исключение. Где бы Вы ни были, в Томске, Москве, Рязани, Питере, Сочи, Ебурге, Больших пупсах, здесь же в Испании или, может быть, в Гондурасе или даже в Вануату, нам очень приятно, что Вы заходите к нам, почитываете эти заметки, смотрите картинки, не жадничаете на “лайки” и комментируете от души. Видимо, что-то Вас трогает в нашем творчестве. Хотя, очень вероятно, Вы знаете нас лично… Не суть. Важно, что у нас есть что-то общее, нечто объединяющее, что мы ведём некий диалог, пусть даже и слегка виртуально-сетевой. Хотелось бы пожелать Вам, чтобы в Новом Году интересных диалогов у Вас было побольше. Чтобы у Вас возникали личные, сетевые – какие угодно, – но обязательно вдохновляющие связи с зажигающими Вас людьми. Чтобы прежние зачётные связи не худели, а набирали жирок и крепли. Много Вам интересного в Новом 2012 году! Ву-ху! С наступающим!


,

На заработках

Эвелин было страшно. На дворе стоял 2003 год. Три месяца назад она приехала в Барселону. Все это время Эвелин снимала квартиру со своими соотечественницами из Колумбии. Нашла она их, как это обычно бывает, через общих знакомых. Девочки были тихие, умеренно чистоплотные. Вот только с каждым днём Эвелин становилось всё страшнее. Липкий комок подозрений катался в её голове, собирая на себе всё больше чёрных мыслей.

— Ты ведь не за бабушкой ухаживаешь, правда? — наконец, сказала она своей соседке, подловив её с утра у зеркала в ванной.
— В смысле? — не отвлекаясь от макияжа, спросила Марсела.
— Зачем так краситься каждое утро ради бабушки? Не понимаю.

Читать далее


,

Привычка помногу любить язык

Когда я созрел для отъезда из России и взялся за языки всерьез, я приобрел одну очень важную привычку, которая здесь в Барселоне мне очень пригодилась. Привычку то и дело заглядывать в словарь. Не уверен в слове? Проверь! Мозг подсознательно строит какую-то фразу и не хватает лексики? Не поленись порыться в тезаурусе! Не помнишь склонения глагола? Загляни в таблицу! То и дело, по пятьдесят раз на дню заглядывай, заглядывай в словари! Поначалу я пользовался Lingvo. Потом, когда перешёл на Linux, с настольным Lingvo я распрощался и стал пользоваться его онлайн-версией. Плюс Мультитраном. Плюс нашёл Wordreference (со склонениями испанских глаголов) и тезаурус Испанской Королевской Академии. Плюс русские (ассоциативный, синонимов). В фоне у меня всегда был открыт браузера с десятком вкладок – по одной на каждый словарь. Так можно было переключиться и быстро проверить слово. Но это все же было неудобно, приходилось щёлкать между вкладками, набирать слово по десять раз. А словари должны быть удобными. Чем удобнее, тем проще проверить, тем меньше ленишься. И вот тогда я нашёл GoldenDic. Для меня он идеален по многим причинам. Он входит в репозиторий Linux (но также есть и под Windows). Он быстрый, простой в настройке. Он понимает словари в формате .dict, а значит к нему можно подцепить все словари Lingvo и даже больше. Он также умеет интегрировать в запрос веб-словари. Итого, по горячей клавише вызываю словарь, набираю слово и получаю справку сразу из десятка словарей. На каждый язык у меня группа и в ней пачка словарей:
Английский: Universal (Ru-En), Wordnet 3.0 (En-en), Americana (En-Ru), Collins (En-En), Lingvo Grammar (En-Ru), Lingvo Universal (En-Ru), English Morphology, English Wikipedia, English Wiktionary, Urban Dictionary, Multitran. Испанский: Latin American (Es-Ru), ModernUsage (Es-Ru), PhraseBook (Ru-Es), Universal (Es-Ru), Universal (Ru-Es), Wordreference (Es conjugation), Spanish Wikipedia, Spanish Wiktionary, Multitran (Es). Русский: Explanatory (Ru-Ru), Popular (Ru-Ru), Russian Wikipedia, Russian Wiktionary, Словарь синонимов Онлайн. Полиглоты, советую!


, , , ,

Коренные каталонцы

– Везёт ведь коренным каталонцам, – мечтательно говорит Энрике. – Вот представь, достался тебе в наследство лет пятьдесят так назад одноэтажный домик в каком-нибудь захолустье типа Монтгат. Вроде бы ни то, ни сё. Но Барселона разрасталась. Занюханный Монтгат превратился в аккуратненький пригород, можно сказать курорт, с хорошим сообщением с центром каталонской столицы. И вот смотри – местная площадь Каталонии. Хозяйка достроила четыре этажа на свою халупу на углу площади. На каждом этаже по три квартиры. Отделала она всё по высшему классу и загнала каждую по 400 тысяч евро. И подобными квартирами весь интернет пестреет… Эх, чего бы моим предкам тут не родиться? И угораздило же их быть андалусами-иммигрантами!


, ,

Не угодишь

– У нас внизу небольшой китайский магазинчик всего подряд есть, – рассказывает Сандра. – Заглянула я туда как-то, смотрю… ба! там наша соседушка, сеньора Мантеро, расхаживает. Я прыг сразу за стеллаж с клеёнками – лишь бы она меня не заметила. Выглядываю осторожно. Смотрю, она какую-то штороподобную юбку щупает. К ней уныло так чапает сутулый китайчонок. “Мне бы такую, – говорит она ему, – только талию повыше.” Мальчик не сразу понимает, что она хочет. Она объясняет ему раз пять. Тот разводит руками. Нету, мол. Старушенция что-то недовольно бормочет и направляется к выходу. Тут слышу у меня за спиной кто-то таким усталым голосом говорит: “А буть у юпки талья повыше, она пы паниже попросиля.” Я оглядываюсь, вижу перед собой хозяина магазина. “Та-та, – ритмично кивает он головой. – А буть на ней цветы, она пы сопачек захотела. А буть юпка из шефона, она пы захотела из крепдышина. Эта сеньора сюта уж пят лет хотит. С самого атрытия. Ещё ни разу ничиго не купиля. Толька всё перестлявляет, чупает…” Жалко мне стало мужичка. Решила, не буду я такой, как сеньора Мантеро. Покрутилась-покрутилась и купила у него… зубочистки.


, , ,

Личный кризис каталанского

– Как продвигается твой каталанский? – спрашивает меня француз Алексис.
– Знаешь… если я продолжу его изучать в том же ритме, что и сейчас, заговорю я на нём к 3000 году, – отвечаю уныло.
– Круть! Получается мы с тобой в один день на нём заговорим!
Если серьезно, то у меня явный недостаток мотивации к изучению этого языка. На работе с не-испанцами я говорю в основном на английском, а с местными коллегами отлично взаимодействую на испанском. На джиу-джитсу у нас всегда только испанский. На дзюдо наполовину говорят на каталанском, но я почти всё понимаю. Да и на тренировках вообще много не поговоришь. В моём личном окружении в основном латиноамериканцы, на худой конец некаталонские испанцы. В чисто каталонские круги, где бы все общались на каталонском, а я чувствовал себя отщепенцем, я так и не попал, и в общем-то не страдаю. Если смотреть шире, то литературы на каталанском, особенно непереведённой, два сморчка, хороших фильмов даже одного сморчка поди не наберётся. В плане смены работы – от айтишников обычно даже испанский хороший не требуется, не то что каталанский.
Освоившие, отклинитесь! Что было для вас главным стимулом в изучении каталанского? Какое произведение литературы, синематографии, или может ситуация в жизни дали вам повод порадоваться, что вы владеете каталанским?


, ,

Эпидемия деизма

– В католического Бога и церковь я не верю, но, думаю, что-то всевышнее существует. Кто-то стоит над всем. Есть какой-то Вселенский разум.
Сколько раз я слышал такое или нечто похожее от людей из моего барселонского окружения. Западная молодёжь разочарована в католицизме. Ещё бы! Папа служил в гитлерюгенде, в новостях то и дело слышится о священниках-педофилах, богатая история “Святой” Инквицизии даёт почву для размышлений, а главное, многие католические традиции, типа исповеди незнакомому дяде, совсем не радуют. Однако, совсем отказаться от религиозного мировоззрения, которое общество внушает тебе с самого дества, не так-то просто. На это надо иметь серьезные основания. Вот и верит народ в некоего космического Устроителя.
Только никакое это не христианство. Ближе всего такая позиция к деизму. Канонические деисты признают существование некоего единого Бога и соотворение им мира. Они отрицают сверхестественные явления, религиозный догматизм, божественные откровение (Библия – не слово божие, а творение людей). Деисты высоко ценят человеческий разум, свободу, логику, наблюдение за природой. Они ищат гармонию Бога и науки, а не противопоставляют их. Они считают, что религии чрезмерно спекулируют на обещаниях посмертного блаженства и угроз адскими муками, лишая паству свободы мысли. По их мнению Бог после сотворения Вселенной не вмешивается в события сверхестественным путём, но некоторые течения деизма допускают его минимальные естественные вмешательства. Одни считают, что Бог вообще не оценивает моральность человеческих поступков, другие же думают, что ему не всё равно, и ад с раем всё же существуют. Деистом быть вовсе не зазорно. В истории масса великих деистов: Вольтер, Руссо, Джефферсон, Ломоносов, Радищев, Ньютон, Лейбниц, Франклин, Бетховен, Паскаль, Дарвин. Но если раньше это было чем-то элитарным, дерзким свободомыслием, то сейчас, на мой взгляд, это убеждение масс. Большинство западной молодёжи моего возраста легко приписать к деистам. С чем они охотно соглашаются, когда всё подробно объясняешь. Сознательно религиозных людей или убеждённых атеистов найти тут довольно сложно. Деизм стал удобным убежищем, лазейкой, для тех, кто не верит в религии, но и не отваживается заявить напрямую, что вселенского разума нет и полагаться нужно только на себя, что природа слепа, а мир хаотичен, что мы одни вкладываем в него смысл и сами же оцениваем свои поступки. В людях кроется страх: примешь это, а бородатый дедушка Бог вдруг да существует. Наказание неизбежно!


, ,

Дорога, выложенная “Ибупрофеном”

– Завтра на тренировку пойти не смогу, – говорит Антон. – Всё-таки товарищ хорошо мне по спине приложил. Сиганул слоняра двумя коленями на поясницу. У меня там опухло и болит. Надо бы восстановиться…
– Мда, – с сожалением говорю я. – И правда, лучше отдохни. Главное, чтобы ты к соревнованиям оклеймался.
– Ага, пью любимый “Ибупрофен”, – улыбаясь, отвечает Антон.
– Он у нас уже как чай! – говорю я.
Смеёмся вместе.
Если отставить шутки в сторону, то, несмотря на многочисленные мелкие травмы и литры противоспалительного-обезбаливающего на дороге к боевому совершенству, мы несомненно крепнем. Боль уже не страшит нас так, как прежде. Болезненные ошибки прошлого неизбежно делают нас ловчее, осторожнее, крепче. Сломить нашу волю к выживанию и победе с каждым годом всё сложнее. Перед нами всегда живые примеры: мастера высочайшего уровня, которые несмотря на все страхи и боли, прошли Путь и помогают преоделеть его своим ученикам. В пятьдесят, шестьдесят, а порой и в семьдесят лет они всё еще в хорошей форме. Да, у них побаливают боевые раны, но мощное сердце уверенно гоняет горячую кровь. В глазах горит огонь Олимпа.



Касп сорок пять

– Пойдём в “ми амор”? – обращается болгарин Эмил к итальянцу Даниэлю.
Я отрываюсь от монитора.
– “Ми амор”? – спрашиваю удивлённо.
– Ага, кафе тут неподалёку. “Casp 45”. Мы там частенько обедаем, – улыбаясь, поясняет Даниэль. – Там самая ласковая официантка во всей Барселоне. Она зовёт меня “ми амор”, Антона “кариньо”, а Эмиля “нене”…
– Меня она тоже иногда зовёт “ми амор”! – восклицает Эмил.
– Не может быть! – театрально возмущается Даниэль. – Я думал, “ми амор” – это только для меня! Тебя тоже? Нет-нет! Я этого не переживу…
В порыве “отчаяния” он хватается за голову. Мотает ей из стороны в сторону.
– Но она точно только в сотрудников нашей компании влюблена, – наконец, говорит итальянец. – Она только с нами так ласкова.
– Вот в этом можешь не сомневаться! – широко улыбаясь, соглашается Эмил.


, , , , ,

Далеко пойдёт

Эвелин повезло. В её новой квартире в Грасии сразу же был бесплатный интернет. Некий WebStar с открытым WiFi. Но вот беда – положиться на него было нельзя. Порой он внезапно пропадал. Эвелин решила не жмотиться и подключиться к платному провайдеру. Цены кусались. За самую паршивую связь брали 15 евро в месяц. Если хочешь побыстрее, плати все 40-50. Самое тупое, что только интернет многие компании подключать не разрешали. В нагрузку обязательно шёл наземный телефон. Некоторые подключали телефон с интернетом, а через месяц телефон можно было отключить. Короче, маразм. Решила посоветоваться с подругами. Одна из них заявила:
– Не занимайся ерундистикой! Я тебе приведу мальчика. Он из “Телефоники”. Сделает тебе пожизненный интернет. Обойдётся его визит в 50 евро.
Эвелин сомневалась. Подруга настаивала. “Мальчик” пришёл. Лет двадцать на вид. Как выяснилось, ни в какой “Телефонике” он не работал. Но интернет делать умел.
– Дай мне часок, больше не понадобится, – сказал мастер и подмигнул.
Через час он выписал Эвелин пароли от четырёх WiFi сетей. Три из них были “легкие” WEP, а одна даже какая-то “сложная” WPA.
– Ви-фи… чухня, – заявил паренёк и развернул свой ноут монитором к Эвелин. – У меня есть кое-что и поинтересней.
На экране светился ряд многозначных чисел в столбик. Десятки строк.
– Что это? – поинтересовалась Эвелин.
– Взломанные кредитки! Каково?
Брови Эвелин поползли вверх.
– Но ты эта…. не подумай чего. У меня чисто спортивный интерес, – поспешил уточнить паренёк. – Я даже ими толком не пользовался. По мелочи заказал кое-что… Хочешь в клуб сегодня ночью? Отличный клуб знаю.
– У меня парень есть.
– Хм. Ну, пойдёмте все вместе! Я угощаю!


, ,

Обновления
Система Orphus