Недавно мой русский друг Антон пошёл в один из барчиков в его любимой Грасии, чтобы посмотреть матч России и Алжира, проходящего сейчас чемпионата мира по футболу в Бразилии. Я к футболу прохладно отношусь, других русских в компанию ему не нашлось, а алжирцев и подавно. Поэтому пошёл Антон в бар один.
Бар он выбрал не какой попало, а «Old Fashioned» с симпатичным оформлением, большим выбором коктейлей — приличное и совсем не туристическое место. Тем не менее, к его приходу помещение уже было оккупировано нашими соотечественниками. Оккупировано в буквальном смысле. В баре было невозможно находится без ощущения их присутствия.
За какие-то полчаса (без преувеличения) они упились до зелёных соплей и стали развлекаться. Им самим было очень весело, но всем вокруг как-то не особо. Причём, ладно бы так упились представители каких-то явно генетически обделённых слоёв российского населения, нет — молодые ребята, чуть за тридцать, прилично одетые, на вид типичные офисные работники.
Антон сидел молча в сторонке и грустно смотрел на знакомого бармена. В глазах бармена тоскливо читалось: «Твои?»
«Мне было так стыдно», — рассказывал мне потом Антон.
Вот мы русские любим рассуждать о нашей великой литературе, великом русском театре, о нашей любви к созерцанию жизни, да мало ли еще о чём таком великом, сокрытом в нашей бездонной русской душе. Но, скажу вам по секрету, большинство иностранцев ничего этого не видят. А видят они вот таких внешне приличных русских ребят, которые в приличном баре за полчаса превращаются в натуральных свиней. Можно сколько угодно рассуждать о нашей интеллектуальной утончённости, но если она зарыта где-то в потёмках нашей души, а наружу высовывается только похабная свиная харя, то никому до нашего внутреннего устройства дела нет.
Пока это не поменяется, то, возможно, когда знакомишься здесь с европейцами, не стоит торопиться говорить, что ты русский. По своему опыту знаю, почти ни на кого здесь этим впечатление не произведешь (по крайней мере, если ты парень). Англичане, французы, немцы, итальянцы, как правило, в лучшем случае сочувственно покивают, а в худшем потеряют интерес и пойдут искать «менее уточнённого», но, возможно, более приятного в общении европейца. Разве что южноамериканцы к русским пока относятся с интересом, видимо, потому, что мы до них ещё как следует не добрались. И то, думаю, ненадолго.
— Пива, бля! — орали уже пьяные в драбадан русские в баре. (Я не преувеличиваю, именно так и орали.)
К всеобщей неловкости добавлялось ещё то, что компания «наших» состояла не только из совершеннолетних алкоголиков. Видимо, чтобы не оборвалась «культурная» наследственность, офисные работники привели в бар своих детишек. На наглядном жизненном примере они демонстрировали своим отпрыскам, как нужно ставить на место этих тупорылых иностранцев, как грамотно унизить бармена и официантку (бахвальство своим превосходством «белого воротничка» перед представителями сферы обслуживания — ещё одна примечательная загадка русской души). В итоге, дело дошло до того, что бармен сказал ребятам напрямую:
— Больше я вам пива не продам.
Тут надо отдать должное неоценимому умению ребят тонко чувствовать положение вещей — ни буянить дальше, ни даже возмущаться вопиющей испанской негостеприимности они не стали, а покорно приняли на грудь тяжкий груз общественного порицания и с понурыми головами покинули помещение. Видимо, размышлять над тягостями бытия.
Что особенного, скажете вы? Возможно, живя в России, такие случаи — часть обыденной действительности и никого ими не удивишь. Однако, здесь, в Барселоне — это история, которую будут пересказывать снова и снова, более того — она характеризует нас, как нацию: «Представляешь, пошли мы в четверг в бар, а там эти русские…» Или: «Только не крушим тут всё, как русские!»
— Откуда ты? — спросил меня как-то продавец Corte Inglés.
— Из России.
— Да ладно! Ты не похож на русского.
— А на кого я похож?
— Я думал, ты американец.
— Почему?
— Улыбаешься постоянно, слишком приветливый какой-то.
— Русские тоже улыбаются.
— Мы про каких-то разных русских говорим. Те кто к нам приходят, не улыбаются. Они обычно серьёзные и не очень вежливые. Дай это, дай то. Очень неприятные.
— Это потому что они языка не знают, а так большинство из них хорошие люди.
— Да? Не знаю, не знаю…
Может, полезно иногда быть нерусским? Хотя бы в отдельных вопросах? Знать меру. Уважать других. (Особенно, если они продавцы, официанты, портье или уборщики.) Почаще говорить «грасиас» и «пор фавор». Улыбаться людям. И не механической фальшивой улыбкой («Лыбишься, паскуда, знаю я тебя…»), а как если бы вы улыбались яркому солнцу, чистому небу, морю. Не притворяться, а наоборот — научиться приоткрывать завесу над той легендарной русской чувствительностью и тонким душевным устройством, которые запрятаны где-то в глубине нас, но которые так часто прячутся за хамством и хандрой.
Роюсь...