Два года назад я уже касался темы хороших и плохих полицейских и даже упоминал о моем плачевном случае с московской милицией. Недавно одна читательница расписала мне о своём барселонском опыте, и мне захотелось к теме вернуться.
Вначале, для контраста, распишу случай в Москве. Дело было в далёком 2005. Я приехал в столицу на 2,5 месяца на стажировку в МГУ. Через интернет-магазин купил родителям MiniDV камеру, ходил с ней по городу снимал всё подряд. За день до отъезда я гулял с моим другом уже не помню где, но на улице было пустынно и рядом виднелась станция метро. К нам подошли два милиционера. Один остановился чуть в стороне.
— Ваши документы.
У меня учащённо забилось сердце. Я вытащил свой паспорт. Милиционер взял его из моих рук и стал подробно изучать. В паспорте у меня были билеты на самолёт. У моего друга документов с собой не было, он уже давно жил в Москве и по поводу милиционеров в отличие от меня не переживал.
— Ты знаешь, что метро нельзя снимать на видео? — сказал мне милиционер.
У меня забегал взгляд. Я смотрел то на станцию, то на стража порядка. Что-то промямлил. Милиционер пояснил, что съемка была запрещена не только внутри, но и снаружи.
— Так, у тебя нет регистрации, — добавил он.
Я ему объяснил, что я потерял целый день в бюрократических закоулках МГУ, пытаясь сделать регистрацию. В итоге мне сказали, что на два с половиной месяца регистрацию они делать не будут, дали бумажку от паспортного отдела университета и их телефон.
Моё объяснение милиционера не убедило, а телефон не заинтересовал. Зато при виде билетов он оживился. Увидев даты отъезда, усмехнулся, посмотрел на меня и сунул мой паспорт с билетами к себе в карман.
К горлу у меня подкатил ком и даже немного закружилась голова.
— Вы что? Верните документы!
Милиционер внимательно посмотрел на меня.
— Какие документы?
— Вы их… вы их в карман положили.
— Давай лучше пройдём сейчас в участок, и там разберёмся.
— Я завтра с утра уезжаю!
Во рту у меня пересохло. В голову лезли худшие опасения. А что если меня задержат в участке надолго? А что если мне сразу не вернут документы? Я пропущу самолёт.
— И что тогда будем делать? — спокойно поинтересовался милиционер.
— А что мы можем сделать?
— Я не знаю. Ты мне расскажи.
Он смотрел на меня, выжидающе. Я, хотя и был лопух, что так бездарно показал свои слабые места, но к чему всё шло я сообразил быстро. Без потерь мне из этой ситуации явно было не выбраться. Я попытался объяснить милиционеру, что я работаю в университете, что платят там совсем мало, а он всё стоял на своём «И что тогда будем делать?» Было ясно, что в участок ему тоже не сильно хотелось, но и жалеть он меня не собирался.
Мы подошли ко входу в метро, встали в тени. Там страж порядка объяснил мне, как должен происходить обмен. Он протянул мне паспорт, я вложил запрошенную компенсацию, он взял паспорт, «посмотрел» его внимательно и вернул мне уже без «вкладышей».
Хотя отделался я в итоге малой кровью, с тех пор отношение к московским милиционерам у меня было так себе. Камерой я на улицах больше не размахивал. Стражей порядка по возможности обходил стороной.
Дело, конечно, давно было, когда в России ещё бесчинствовала милиция. Сейчас с полицией, конечно, всё иначе. Правда?
В Барселоне у меня ничего подобного не случалось. Даже близко. Все контакты с блюстителями закона были исключительно положительные.
Подобное мнение о местных полицейских, как о людях, которые помогают, а не угрожают, сложилось и у нашей читательницы Алёны.
«Мы с моим женихом прошлым летом первый раз поехали в отпуск. И как-то сразу совпало, что решили ехать заграницу, в Барселону.
Как только мы в аэропорту сели на поезд Renfe, я сразу начала крутить головой на все 360 градусов. Такое все необычное, так много солнца. Наверное, всех своих впечатлений я в печатном виде передать не могу, но был один момент, который мне особенно запомнился.
Мы купили билетики Т-10 для 1 зоны и хотели доехать на метро со станции Clot до станции Parallel. Сначала купили, а потом подумали, а одна ли это зона… Я читала заранее о том, что в Барселоне есть несколько транспортных зон, но не в одном путеводителе толком не было объяснено, где же заканчивается зона 1.
В общем, мы крутили вертели головами и спросить было не у кого. А потом мы увидели полицейского. Знаете, в Москве всегда такое чувство, что лучше обойти блюстителей правопорядка стороной. Но здесь нам деваться было некуда, да и не выглядел он таким уж страшным.
Мы обратились к нему на английском, он подвел нас к карте метро на стене. Вежливо попросил мужчину, который её изучал, немного подвинуться. И показал нам, мол все, что вы тут видите — это зона 1. Потом подсказал в какую сторону повернуть после турникетов.
Когда мы сидели на лавочке и ждали поезд, он подошел к нам и дал буклет с картой метро. Еще раз улыбнулся и пожелал удачи. Буклет был не новый, но от того даже более ценный».
Предчувствую, что, прочитав случай Алёны, некоторые читатели в очередной раз ехидно заметят, что местный спецназ, Моссос, особой добротой и участием к людям не отличается. При этом особо пытливые приведут ссылки на видео, где моссосы таскают манифестантов за волосы, стреляют резиновыми пулями из пулеметов и колотят беззащитных манифестантов дубинами.
Согласен, такое здесь случается.
Однако, во-первых, такое бывает обычно только на стычках, где достается больше всего тем, кто лезет на рожон. Во-вторых, Моссос — это всё же группа специального назначения, не Гвардия Цивиль. Моссос и не должны быть добрыми и пушистыми. В-третьих, даже среди моссос большинство — очень даже адекватные люди. Я лично знаю множество моссос — мы вместе тренируемся джиу-джитсу. Совершенно не агрессивные, вежливые и весёлые ребята. Впрочем, идти против в них в толпе, я бы никому не посоветовал.
Какой у вас опыт общения с полицией в России и Испании?
Роюсь...