20 Mar 2015
Хосете и его бессердечный русский дядя

Последнее время мой племянник Хосете живет с нами. Он уже не такой маленький, как в моих ранних историях — скоро ему исполнится шесть лет. Общаться с ним стало проще. Возвращаюсь я, скажем, с работы первым. Приходящая нянечка (здесь эту профессию называют kanguro) передает его на мое попечение и уходит. Я сажусь за ноутбук, а Хосете идёт смотреть мультики. Всем хорошо.

Правда, около месяца назад я в благом порыве предложил Хосете читать вслух книжки. Будучи приверженцем Kindle, я порылся на Amazon и приобрел несколько электронных книжек-малышек на испанском с большими картинками. Однако текста в них было маловато и заканчивались они слишком быстро. Прикинув финансовые вложения в такое удовольствие, я понял, что лучше переориентироваться на книжки для детей постарше и купил одну для детей 8 лет — пусть тянется! Книжка открывала серию “Buscapistas” (Следопыты), рассказывала о приключениях двух друзей-детективов Пепы и Макси и оказалась на удивление нудной. Я уже поставил было крест на моем благом желании привить Хосете любовь к литературе, но он возьми да и попроси на другой день почитать ему опять. Причем, когда я предложил скачать другую книгу, он наотрез отказался и сказал, что хочет дослушать историю Макси и Пепы.

С тех пор он мне покоя не давал и почти каждый день напоминал про чтение. Иногда у меня заплетался язык в произношении особенно длинных испанских слов, и тогда он меня поправлял: “A-con-te-ci-mien-to! En-fa-da-dí-si-ma! Re-ga-ña-dien-tes!” Когда мы закончили эту книжку, Хосете попросил следующую — оказалось что в серии ещё по меньшей мере десяток книг о Макси и Пепе. Я понял, что застрял со “Следопытами” надолго.

Однажды я решил откосить от чтения и засел за ноутбук, чтобы продвинуться в курсе по английскому на сайте Coursera. Хосете маялся-маялся в другой комнате, не выдержал, подошёл, подергал меня за рукав, спросил:

— А когда все придут?
— Ага, — сказал я, сосредоточенный на задании.

Хосете опять подергал меня за рукав.

— Что? Не знаю, — отстранённо ответил я. — Когда придут, тогда придут.

Хосете помялся-помялся, но поскольку я так и не обратил на него внимания, он ушёл. Через какое-то время он подошёл опять и положил на мой белый чистый стол какую-то фиговину. Я покосился в её сторону и обнаружил зелёную пластмасску, вроде как игрушку из детских сладостей, с обломанным кусочком.

— Вот, я сломал, — пояснил Хосете.
— Что это? — спросил я.
— Сердечко… сломалось.
— Ну и зачем ты мне это сюда кладешь?

Хосете замялся в ответе.

— Потому что я хочу тебе это подарить, — наконец пояснил он и поспешно удалился.


, , ,

Другие заметки:

Роюсь...




Обновления
Система Orphus