03 Feb 2015
Жизнь нелегального иммигранта в Барселоне

Сергей почитывал мои заметки и иногда оставлял комментарии, так мы и познакомились. Сергей — это не настоящее имя, я его придумал для поста, поскольку своё настоящее имя мой знакомый предпочел не раскрывать. Когда я узнал, что он живёт в Барселоне нелегально, я загорелся идеей расспросить о его опыте. Для меня переезд нелегалом — это опыт с другой планеты. Ведь я приехал сюда “на все готовенькое”, с документами и контрактом на работу. Однако далеко не у всех есть возможность выбрать такой безопасный путь. Сергей ради переезда пошёл на риск.

— Как ты решился поехать сюда без документов? — спросил я его, когда мы встретились неподалеку от его дома в Равале.

Мы побрели по тускло освещенному переулку. В Раваль постепенно закрадывалась ночь.

— Года четыре назад мы приехали в Барселону, как туристы на две недели. Нам тут очень понравилось, — рассказывал Сергей. — Как-то случайно мы познакомились с ребятами, которые здесь уже жили полтора года без документов. Нам понравилась идея, что можно просто пожить и не заморачиваться. В итоге, два года назад мы также приехали сюда с моей девушкой. То есть, после тех каникул мы ещё потусили в России. Обдумывали эту затею не особенно долго, но нужно было подготовиться немножко. Дела разные были. В итоге приехали по туристической визе и остались.

— На самом ли деле легко уехать назад в Россию потом, если что-то не так пойдет? — спросил я, ведь прежде всего меня интересовал вопрос безопасности.

— Да, легко уехать, абсолютно! Идешь в полицию, говоришь, я потерял паспорт. Тебе дают справку о том, что ты потерял паспорт. С этой справкой ты идешь в наше консульство, говоришь, чуваки, я потерял паспорт. Потом тебе выдают справку о возвращении на родину, которая действует в течение двух недель. Ты уезжаешь по этой справке.

— Погоди, а когда ты уезжаешь, разве тебе это нигде не записывается, что ты здесь жил нелегально?

Сергей пожал плечами.

— Они же не знают. Ты можешь, например, приехать через Польшу, а уехать в Россию через Финляндию.

— То есть испанцы, будут думать, что ты нормально уехал? Тебе в следующий раз в визе не откажут?

— Они вообще не будут думать о тебе, — авторитетно заметил Сергей. — В следующий раз ты запросто можешь просить визу. Естественно, если тебя перед этим поймает полиция, то так сделать уже не получится.

Мы свернули в другой переулок. Шли мы совершенно случайным образом. По крайней мере, я так шёл. Сергей же был в Равале своим.

— Документы на улице никто никогда не спрашивает?

— Ммм. Почти никогда. У меня один раз спрашивали, но обошлось. Вообще, никто не спрашивает обычно. Если что, у меня всегда с собой права русские. Из Африки ребят чаще спрашивают.

— Из Испании ты сейчас вообще никак не можешь выехать?

— Официально не можешь. На практике, если едешь в Андорру, Португалию или во Францию на машине, то документы тоже никто не проверяет. Правда, есть шанс, что проверят. Если все же полиция спросит, можно косить под туристов, что, вот, забыл в машине. Главное, чтобы не все забыли. Если хотя бы водитель с документами, а остальные нет, ну извините, вот, турист… Я, конечно, никуда не улетал, но во Францию ездил на машине. Думаю, в Португалию съездить.

Мы шли какое-то время молча. Подумав, Сергей добавил.

— Тут еще как. Даже полиция не всегда знает, что такое виза. Полиция националь да, а локаль нет. Обычные люди вообще не знают, как выглядит виза. Или что у нас там, где виза, где паспорт. Мы когда первую квартиру снимали, нам в договор записали номер визы, вместо номера паспорта. Мы им такие: не-не, давайте переделывайте все. Визу вообще нигде не пытаются использовать. У нас визы в паспорте сейчас нет, потому что у нас паспорт кончился, и мы поменяли его на новый.

— Как так? Просто пришли в консульство и поменяли?

— Ага, пришли и поменяли. Российскому консульству абсолютно по фигу на твой статус. Какая им разница? Виза — это дела твои и Испании. У них даже есть объяснение на сайте консульства. Знаешь ведь, что когда ты принимаешь испанское гражданство, ты должен поклясться, что откажешься от другого гражданства? Так вот, на сайте консульства есть раздел вопрос-ответ, там пишут: «Я поклялся, что откажусь от гражданства. Обязан ли я от него отказываться?» Ответ, примерно такой. Мол, это дело твое, для России ты гражданин. Хочешь выходить, пожалуйста, не хочешь выходить, ну не выходи. Всё на твое усмотрение. Тебя могут поймать только на границе, когда ты с двумя паспортами едешь.

Жизнь в Равале кипела даже ночью. Люди сновали туда-сюда, на вид большинство из них не местные.

— А всякие социальные штуки? Ты можешь в больницу пойти, если что-то с тобой случится?

— Сейчас уже нельзя, но когда мы приехали, мы пошли и нам без проблем выдали социальные карточки. В итоге, год назад нам прислали уже “сегон нивель”, второй уровень, что нам можно лежать в госпитале и лечить психиатрические расстройства, операции плановые проводить, если нужно. В общем, полный комплект. Почему, я сам не понимаю. У них видимо сглючило что-то.

— Вы просто пришли на удачу, дали свои паспорта, у вас не спрашивали ни NIE, ничего?

— Нет. Там как раз в тот момент хотели отменять. Врачи говорили, идите в жопу, мы не хотим проверять визу, мы вообще врачи, а не полиция. Полиции надо проверять, пусть проверяют. Паспорта достаточно. Сейчас это вроде как убрали, сейчас уже нельзя получить.

(Позднее я поговорил с местным юристом. Она была очень удивлена, когда узнала, что ребятам таким образом выдали карточки и сказала, что даже не смотря на это, их в любой момент могут поймать, если они на самом деле заявятся в больницу и попросят сделать операцию. По её словам, государственные медицинские страховки местные больницы периодически проверяют.)

— А если бы этого не было?

— Ты можешь сделать себе страховку платную. От 40 евро в месяц. Этим без разницы абсолютно. Плюс роды, допустим, они полностью бесплатные. Опять же ребенок должен ходить в школу, это твоя обязанность, а не твое право. Если не ходит, они тебе штраф. В этом проблем вообще нет.

— А счёт в банке можно открыть?

— Первый счет нам сделала женщина, у которой мы поселились. У нее был знакомый чувак в банке. Она пришла к нему и сказала, сделай ребятам счет. Он ей — да не вопрос, чего бы не сделать. Сейчас, правда, я пришел в La Caixa, чтобы счет сделать, они сказали, что по паспорту нельзя, но… А, да! Кстати, у меня NIE ещё есть. Я NIE получил. Бумажку, правда, не карточку. NIE может получить любой человек, который легально здесь находится. Я его получил, когда у меня еще виза туристическая была. NIE — это numero de identificación de extranjero, то есть это просто номер, а то что карточка, это permiso de residencia, вид на жительство. Чтобы допустим, купить квартиру, машину, открыть счет в банке или открыть фирму, для этого тебе нужен NIE. Я его сделал под предлогом открыть фирму. То есть, на самом деле, шеф у меня хотел открыть фирму, а я был бы его представителем. Фирму мы в итоге не открыли, но NIE я себе сделал.

— Если бы открыл, тебе бы дали документы?

— Нет. Так вот, в итоге у меня есть NIE, но когда я пришел в La Caixa, мне сказали, ладно, NIE есть, но поскольку ты нигде не работаешь, давай ты сделаешь страховку у нас. Я говорю им, ладно, какая у вас самая дешевая страховка? Говорят, есть страховка о репатриации, если вдруг помрешь, то тебя вернут хоронить на родину. Стоит она 6 евро в месяц и страхует на 30000. Я согласился, после этого мне можно было открыть счет. Они предлагали мне какую-то более дорогую страховку. По здоровью или застраховать квартиру свою, но это сразу дороже. Репатриация такая дешевая, поскольку это только в случае смерти, а я ведь еще молодой. Был бы постарше, стоила бы дороже.

— А что у тебя в NIE написано?

— Написано вроде предпринимательская деятельность, что-то такое. Какой-то странный NIE, бумажка просто A4, но в общем прокатывает. Bicing у меня есть.

— Если бы полиция тебе остановила, ты мог бы его показать?

— Ну хрен его знает. Не рискнул бы. А вообще, — сказал Сергей и усмехнулся, — куча народу, на самом деле, живет нелегально. В Равале так вообще, наверное, каждый второй.

Я невольно огляделся. Мимо нас прошла группа молодых ребят арабской внешности. За ними пара южно-американцев с ребенком. Интересно, как эти люди попали в Барселону. Какая у них история?

— А когда квартиру снимаешь, что с тебя требуют?

— NIE они не требуют, они требуют доходов постоянных. В этом самая проблема. Первую квартиру мы сняли, заплатив немножко денег агенту, который уболтал хозяев. А последующие — я ведь работаю, у меня есть поступления на счет — я показываю историю платежей, плюс, вот что у меня контракт есть. Смотрите, мол, я год платил отлично и хочу менять квартиру. Но часть людей отказывается, боятся, что номера нет. А часть говорят, что вот, всё, не вопрос. У меня российский контракт на работу. Я его даже не перевел. Я им говорю, что у меня есть на русском, ну хотите я вам его покажу. Они такие — ну, блин! Они говорят, так ты можешь, что угодно показать. Я им, ну извините, как хотите. Могу, конечно, перевести на испанский и заверить у юридического переводчика, но это деньги, мне не хотелось бы это делать.

— То есть, ты на Россию работаешь. А так здесь куда-нибудь устроиться не реально?

— Почему? Реально. Либо знакомые какие-то, либо реально куда-нибудь устраиваешься. Либо находишь за бабки. Год назад пару тысяч евро стоило. Но это опасно. Тут и с полицией проблемы, и еще кинуть тебя могут. Там ведь сложная процедура. Вначале делаешь делаешь себе контракт. Потом тебе должны dar de alta socio de seguridad, то есть дать социальный номер, в этой же фирме. Ты должен проработать там какое-то время. А деньги ты ведь платишь в самом начале, какую-то часть. Потом-то тебя могут и кинуть. Получается самое сложное — это найти работу. Потому что как бы кризис, безработица. Если у тебя нет документов, никто не хочет тебя принимать. Правда, по арайго, то есть, когда ты прожил тут три года, намного проще, чем приглашать из России. Потому что если приглашать с нуля, нужно доказывать, что нет подходящего испанца на эту должность. А по арайго, для нелегального иммигранта, делаешь контракт и все. От фирмы нужно единственное не иметь долгов по социалке, не иметь долгов по налогам и существовать полтора года или два. Что-то в этом роде. То есть нужно, чтобы эта была фирма не однодневка, не пустышка.

— А еще есть какие-нибудь подвохи, какие-нибудь сложности, опасности?

— Ммм. Бывают иногда облавы. В Равале. Но как-то очень редко. Я слышал об этом, но сам никогда не видел.

— Если тебя поймают, тебя депортируют просто?

— Мммм… не знаю. Нет, по-моему. У меня здесь есть знакомый, который здесь достаточно долго живет. Он занимается мелкими кражами. Он даже посидеть здесь успел. Ему сделали предписание о депортации… Проблема ещё в том, что когда ты получаешь документ, тебе нужна справка о несудимости. И если тебя уже здесь поймали, то там намного сложнее всё будет. Могут и отказать. То есть вроде как прямой опасности нет, но потом интегрироваться сложнее. Замуж ещё можно выйти или жениться. У меня с этим уже никак, есть девушка. Хотя есть и фиктивные браки. Но и там они ловят и вычисляют.

— Получается, если ничем таким не заниматься и просто жить, то через три года можно документы получить?

— Да, по арайго через три года. Правда, постоянно идут разговоры в правительстве, что хотят убрать это. Пока не убрали. Я думаю, если они даже будут это дело прикрывать, то они будут это делать через амнистию. Поскольку, если эту возможность убрать, то что делать с кучей людей, которые уже здесь живут нелегально. Выселять? Откуда у них деньги на это? Это только в Америке мексиканцев на автобусах вывозят, а в Испании, если ты никакого тяжелого преступления не сделал, никто тебя не будет вывозить насильно.

— Когда сюда приехали, страшно было, что поймают?

— Да не. Правда, как-то раз к нам полиция пришла. Домой. Когда мы в Бадалоне жили. Наша первая квартира была в Бадалоне. Пришла полиция, причем вечером ещё. Говорят, у вас тут живет такой-то такой-то. Я говорю, нет. Поляк какой-то. Я отвечаю, что нет и никогда не жил. А полицейский нам, а вы кто? Покажите свои документы. Я такой, окей, показал ему свои права. Он такой — окей. Я ему, а чё вы сюда пришли-то? Он мне, а вот, мы ищем одного поляка, и нам сказали, что здесь живут люди с восточной Европы, мы к вам и пришли. Я такой, ну понятно. Страшно, конечно, было, когда спрашивал. Прикинь, часов десять-одиннадцать вечера, к нам полиция, думаю, ну всё, выселяют. Больше мы с полицией не сталкивались.

— Ты сейчас получишь документы, а девушка твоя?

— Она тоже работу ищет.

— Как-то слишком все привлекательно выглядит…

— Ну как привлекательно, если у тебя нет стабильного дохода из-за рубежа, то плохо. У нас так просто, потому что у меня зарплата нормальная. Даже если моя девушка ничего не будет зарабатывать, то мы сможем прожить на мою зарплату.

На том мы и закончили беседу. Мы сделали большой круг по Равалю и очутились вновь возле дома Сергея.

Позднее, когда я работал над этим интервью, я понял, что мне бы ни в коем случае не хотелось, чтобы его восприняли, как инструкцию к применению, ни даже как мотивацию к действиям. Это скорее история одного парня, который обошёл бюрократические ограничения вопреки правилам. И хотя я попытался выяснить, как именно он это сделал, вдумчивый читатель должен понимать, что упомянутые выше сведения не полны и не дают никакой гарантии, что у вас, реши вы пойти тем же путем, всё выйдет точно также. Ответы Сергея — это непроверенное мнение одного человека. Во всяком случае, я его не проверял, поскольку моей задачей было всего лишь показать опыт отличный от моего. Возможно, если копнуть глубже, что-то окажется не так просто, как представляется из ответов (взять хотя бы например мнение юриста насчет медицинской карточки), а что-то уже изменилось за последние годы. Я ни в коем случае не призываю вас нарушать закон, но если вдруг вопреки всем предупреждениям вы на это решитесь, изучите тему самостоятельно и не полагайтесь на краткий пересказ чужого опыта.

, ,

Другие заметки:

Роюсь...

• Да, чужая жизнь – потемки. О многих упомянутых тут вещах я , например, со своего опыта могу сказать, что “нет, это невозможно”. И как тот или иной человек “обошел” закон это его проблема. А чаще, просто недоговорил, недосказал.

• oshev

А какие именно многие вещи здесь невозможны по вашему опыту? Интересно :)

• Вызывает сомнения факт “Ты можешь, например, приехать через Польшу, а
        уехать в Россию через Финляндию” и никто не контролирует. Они еще не
        ездили в Россию, потому чисто теоретически рассуждают. Раньше с
        просроченной визой выезжали, ставился штамп нарушителя, и люди шли в
        ОВИР и меняли паспорт. Но “лавочка” тоже прикрылась в силу массового
        потока вот таких желающих и любителей менять паспорта. С одной стороны. С
        другой, при въезде в шенген фиксируются данные каждого въезжающего. Да,
        никого не интересует откуда ты въехал, как выехал пока…Пока ты не
        нарушил закон. Причем, на выезде тебе никто не скажет, что ты что-то там
        не так сделал. В следующий раз при оформлении визы ты визу просто не
        получаешь. Следующая ступень-рос.таможня; первый вопрос , который
        задается почему справка, что делал там,как въехал. Тут необходимо
        сделать правильное “лицо” и врать от начала и до конца. Однако, фигня в
        том, что твои данные вбиты в систему и всем понятно КОГДА ты въехал /
        выехал. Теоретически можно рассуждать, мол… Практически у каждого СВОЯ
        история.

Вопрос оформления нового загран.паспорта в
        рос. консульстве: там столько препятствий для оформления нового з/п по
        истечению времени, что оформить новый “при утере” без необходимых
        доказательств о принадлежности к России со стороны заявителя. Чтобы не
        спрашивали законность твоего пребывания в Испании в нашем консульстве?
        Они стали такими лояльными? Во всяком случае мы меняли паспорта
        несколько раз в нашем консульстве, и ВСЕГДА необходимо было иметь вид на
        жительство. Не договаривают :)

NIE легко могут
        изъять. И не только полиция. Просто при предъявлении. Берут “снять
        ксерокопию” и не возвращают, т.к. “просрочено,неверно,не должно ” и т.д.
        Таких случаев воз и тележки.

В любом случае, сколько людей, столько историй. :)

• oshev

Что касается отъезда, герой поста приводил пример с его приятелем, который так выехал из Испании и потом спокойно получил визу. Так что его рассуждения не совсем теоретические. С другой стороны, я допускаю, что тот товарищ просто очень опытный, умеет хорошо врать, может подготовился успешно, может просто повезло. Согласен, что у многих такой фокус не пройдет.

С российским консульством меня тоже удивило. Может, они раньше такие лояльные были и сейчас иначе? А может просто, если сказать, что нет вида на жительство, то и ничего страшного. Вы ведь не пробовали? :) Во всяком случае у героя поста получилось, не знаю, чего тут можно не договорить.

Про изъятие NIE не знал. Занятно.

Спасибо за развернутый ответ! :)

• Оценивая собственный опыт смены паспортов в рос.консульстве: по умолчанию было, что если нет у тебя действующего вида, то никто тебе з/паспорт не менял. Всех пришедших с такой проблемой отправляли на историческую Родину. Было замечено большое количество раз. Может быть сейчас они лояльны… Ничего не могу сказать.

• oshev

Странно, но вообще, это я и имел в виду, когда писал, что все эти сведения нужно проверять.

• Hye Sai Lee

сам менял пасспорт и виза была просрочена уже 2 года.
            просто делали мне его три месяца потому что внутренний тоже истек. делали по доказательсва моего русского гражданство.
            было ли у меня ВНЖ в европе или нет никогда никак не спрашивали.
            только имя мое, номера пасспорта итд. чушь ты несешь.
            россии повиг ты тут без или с ВНЖ и визы

• Rollo

А в какой стране делали?

• Rollo

Я просто и не мечтаю о том чтобы паспорт мне выдали. А вы так просто..

и испания не знает ты получал визу в другой стране или нет пока она сама не сделает такой вопрос, слава богу что они еше не обмениваются информацыей без запросов.
            а еще, если ты в полоцыйю идешь и скажешь что потерял пасспорт и хочешь на родину, так они же будут рады хxD

• Rollo

Через Белоруссию надо выезжать, если с бумажкой.

• Alena Yudina

Нам с мужем очень нравится в Барселоне и уже после первого посещения появилось желание здесь остаться. Но вот чтоб так… Это, наверное, еще и от человека зависит. Я бы постоянно ждала, что за мной вот-вот придут люди в форме и произойдет что-то страшное :) От этого пребывание даже в таком прекрасном городе как Барселона стало бы невыносимо.

• oshev

Я бы тоже, наверное, так не смог, но я восхищаюсь ребятами, которые могут вот так пофигистично ко всему относиться и не напрягаться по поводу того, что может случиться. :)

• Знаю одну девушку – фотографа, которая живет аналогичным образом в Барселоне. Скоро получает вид на жительство (пройдет 3 года). Так вот кормилась она все это время на заказах на фотосъемку от русских туристов.
    В отличие от Сергея она, правда, побаивается покидать территорию Испании вообще, несмотря на то, что граница эта в пределах Евросоюза условна.

• oshev

Похоже, они примерно в одно время приехали. :) Думаю, с тех пор желающих поприбавилось.

• Да, безусловно, стараниями российской власти поток мигрантов ширится. Но для Испании он, мне кажется, и без России немал. При чем попадают в него самого разного рода люди.
        Летом 2014 по AirBnB мы снимали комнату у американца, который аналогично нелегально жил в Барселоне (а так же имел свой участок в пригороде), женился (но не оформил ни гражданство, ни даже вид на жительство).
        С его слов совершенно нелегальным образом он пересекал границу между США и Испанией неоднократно. Как он выразился: «They even don’t open my passport».

Я не совсем в курсе, насколько облегченный режим между США и Испанией, но охотно поверю, что паспорт гражданина США сильно меняет ситуацию с паспортным контролем.

• oshev

Испанские власти к гражданам США намного более лояльней относятся, я это даже от юриста слышал.

потому что американцем не нужно виза. им можно сколько то там.. пол года чтоли находится в год без проблем. а контролерам наверное повиг сколько находился он. все та ки из америки, не думают что он тут нелегально находится.
            а вот я люди ищу способ открыть банковский счет, сейчас беженец в германии но тут только арабам дают.
            Испании мой единственный шанс так как в россии не могу не в коем случае.
            Банковский счет очень нужен для, делать деньги онлайн и плотить за интернет итд в испании.
            как понял не легалу не возможно открыть банковский счет.
            а что насчет сделать компанию? сам или через брокера?
            на компанию должны дать какойто НИЕ с которым на компанию можно открыть банковский, счет. ктонибудь слышал как это идет или нет.

а еще, что если на жужое имя (ай ди какойто за 200 евро) все это сделать (банковский счет итд)
            главное чтоб была просписка, курсы итд на твое настояще имя же с пасспортом русским.
            пожалуйста напишите на sailee94@naver.com ато не уверен что найду эту страничку еще раз

• daniil_t

Не совсем понял, как работает арайго. Если ты живёшь нелегально, то каким образом подтверждаешь, что находился 3 года?

• oshev

Герой поста подсказывает: “Основное и обязательное это empadranomiento (прописка) + всякие карточки библиотек, socios, сертификаты курсов – то что доказывает что действительно здесь жил и находился.”

• Анна

Собираешь доказательства в течении этих трех лет: проездные карточки, визиты в больницу, банковский счёт, сертификаты с курсов и т.п.

насчет карточку для больницы, один русский который приехал в испанию в марте 2016 года, получил такую карту в больнице и может пойти бесплатно в больницу.
    правда это было в барселона, может тот в интервью не в барселоне, то есть не в каталонии живет, из за этого там где он не даюйт больше

Обновления