23 Feb 2015
Экзамен на гражданина Испании

Два года назад я подал заявку на испанское гражданство. И вот, наконец, этот день настал. Нет, не день, когда мне выдадут испанский паспорт. Пока только день подачи документов.

Вообще, я первый раз в жизни дожидался встречи в госучреждение в течение целых двух лет. Помню, когда я получал листок с датой, я невольно рассмеялся. Только подумать — придти через два года! Тогда это казалось целой вечностью, но, как это бывает, два года пролетели незаметно. Более того, последние два месяца пришлось даже немного подсуетиться, чтобы успеть подготовить все документы во время. Самым долго делающимся и дорогим документом оказалась справка о несудимости из России, готовилась она больше месяца и обошлась мне почти в 200 евро — просто бумажка с апостилем, что я в криминальной активности в России не замечен.

В 9 утра я припарковал мотоцикл на ещё сонной после традиционных ночных гуляний Рамблас и направился с женой в местный ЗАГС (по-местному Registro Civil). В зале ожидания ЗАГСа было полно народу, но ждать пришлось всего полчаса. Номера на табло менялись и пикали довольно резво, машина бойко отсылала людей, по-меньшей мере, в пять кабинетов, в каждом из которых работало по десятку винтиков испанской бюрократической машины.

Нашим винтиком оказалась на вид приятная, но строгая, женщина средних лет. Мы вручили ей две плотные папки с оригиналами и копиями всевозможных документов, представляющих меня в самом лучшем свете. Пока женщина сверяла все документы, я поглядывал по сторонам. Справа от нас какой-то латиноамериканец тоже решал вопрос с гражданством. Чиновник ему сказал что-то про экзамен. Я слегка встрепенулся, но про себя подумал, как хорошо, что мне экзамен пока не нужно сдавать. Судя по информации в Интернете, экзамен мне светил только через год после подачи бумаг.

Вскоре наша строгая женщина собрала папку со смесью оригиналов и копий и попросила нас подписать ещё какую-то бумагу.

— Отлично, — подытожила она, — теперь вы можете идти.

Моя жена поднялась со стула. Я тоже уже начал вставать, но строгая женщина указала мне сесть обратно:

— Вы останьтесь. Сейчас вам нужно будет пройти экзамен.
— Экзамен?! — напугано переспросил я. — Как? Прямо сейчас?

Мне хотелось сказать, что я не готов, что меня никто не предупреждал, но изменить это уже ничего не могло, поэтому я покорно бухнулся на стул. Моя жена вышла, а строгая женщина подала мне листок с десятью вопросами.

— Если не знаете какой-то ответ, пропустите его, — сказала она и ободряюще улыбнулась. — Мне сейчас нужно уйти. Вы ведь в курсе, что нельзя пользоваться ни телефоном, ни словарём?
— Догадываюсь, — пробормотал я.
— Гильермо, — обратилась она к своему коллеге. — Сеньор здесь сдаёт экзамен, присмотри, пожалуйста, за ним.

Когда я начал читать вопросы, у меня потихоньку задергалась нога и мелко застучали зубы. Все вопросы, естественно были на испанском, здесь я приведу только их переводы.

1. В каких городах находятся следующие монументы:
а) Ворота Алькала
б) Город Искусств и Наук
в) Хенералифе

В Городе Искусств и Наук мне довелось побывать, поэтому ответ я знал. Хенералифе я закинул в Мадрид и промахнулся, Ворота Алькала оставил в вакууме, но как выяснилось позднее, их я тоже видел живьём и причём не раз. Досадно!

2. В каких городах находятся следующие музеи:
а) Музей Тиссена
б) Гугенхайм

В музее Гугенхайм я был и прекрасно помнил, где он находится, про музей Тиссена читал и тоже указал правильный ответ.

3. Когда Испания была республикой?

Хорошо, что я около полугода назад читал книжку, где рассказывалось об истории Испании! Оттуда я помнил, что Испания была республикой два раза. Первая республика случилась в конце XIX века, а вторая незадолго до Второй мировой войны. С точными датами Первой Республики я немного промахнулся, но указал близко. Даты Второй Республики я слегка сузил, но вполне приемлемо. Не думаю, что они ожидали получить точные даты.

4. Кто написал первую грамматику испанского языка в 1492?

Этот вопрос вогнал меня в ступор. Я подумал, что, наверное, это должна быть какая-то известная фигура, иначе какой смысл спрашивать, поэтому я указал Сервантеса. Позднее выяснилось, что в 1492 до рождения Сервантеса ещё оставалось полвека…

5. В каких автономных областях Испании находятся следующие города?
а) Бадахос
б) Сарагоса
в) Сеговия

На этот вопросе мне захотелось удавиться. Географию я бы, естественно, подготовил, знал бы об экзамене заранее, а так мне пришлось гадать. Местоположение Бадахос и Сеговии я указал от балды и промахнулся в несколько тысяч километров. Разве что, где находится Сарагоса, я знал наверняка и заработал свои заслуженные 1/3 балла.

6. Укажите синонимы к следующим словам:
а) насильственный (violento)
б) строгий (austero)
в) уродливый (feo)

Вроде бы простой вопрос, с языком у меня вообще проблем нет, но подыскивать синонимы там в ЗАГСе, можно сказать под давлением за 10 минут, это не то же самое, что дома в мягком кресле. Я так переживал, что у меня случился ступор и синонимы никак не подыскивались. Я бормотал про себя “violento, violento, violento”, ёрзал на стуле и даже всерьёз подумывал о том, чтобы тайком вытащить телефон. И хотя в упор на меня никто не смотрел, чиновник справа время от времени бросал на меня взгляд, да и сбоку стояли другие столы, в комнате было полно людей, а может быть даже были установлены камеры, поэтому я решил не испытывать судьбу и решил, что лучше отвечу честно и мало, чем меня вообще с позором отправят с экзамена. В итоге я-таки нашел немного убогий синоним “уродливому” — monstruoso, и написал пару синонимов к “строгому”, но для “насильственного” у меня так ничего и не родилось.

7. Что такое Сан Фермин?

Наконец-то, что-то из того, что я знал! На этот вопрос я ответил уверенно и развёрнуто.

8. В чём заключается судебный порядок из конституции 1978 года? (Этот вопрос я, честно говоря, даже не понял, и поэтому точно не запомнил, но смысл примерно тот. Что-то связанное с “orden judicial” и конституцией).

9. В чём заключаются функции правительства автономных областей?

Здесь мне тоже не удалось блеснуть эрудицией, хотя позднее в спокойной обстановке я подумал, что кое-что мог бы и написать.

10. Какие в Галисии официальные языки?

Этот вопрос на фоне остальных показался мне совсем лёгким, поэтому я думал, может здесь какой-то подвох, и намеревался было добавить в список “португальский”, но во время удержался.

Когда минут через 15 минут идеи у меня окончательно иссякли, я сдал бумажку. Надо сказать, мне дали сидеть, сколько я хочу, и совсем не подгоняли. Чиновник улыбнулся мне в ответ, и я с понурой головой пошёл к выходу.

Сосредоточиться в тот день на работе у меня совсем не получалось. Когда я с часовым опозданием ворвался в офис, я стал рассказывать каталонским коллегам через какой ад мне пришлось пройти. Как и стоило предполагать, расположение монументов и музеев они называли уверенно, разве что с Хенералифе многие путались. Указать расположение городов, синонимов и значение Сан Фермина для них было тоже легко. Зато вот годы Второй Республики многие не знали, а о Первой Республике некоторые даже не слышали. На вопрос о создателе грамматике не смог ответить никто, да и вопрос о судебном порядке и функции правительств автономных областей завели их в тупик.

Наш сисадмин Хави стал рыться в Интернете и нашел там ещё вопросы с экзаменов. Одним из них был “Из чего состоит испанская тортилья?” Очень простой для местных, но я был рад, что он мне не попался. Тортилью я, конечно, ел, но как её готовить понятия не имел.

Программист Серхио рассказал, что он как-то читал статью о том, как на подобном экзамене завалили одного марокканца. Кандидат оказался очень умным и легко отвечал на вопросы о политике и культуре, но, как выяснилось, не знал, кто такая Белен Эстеван. Я вот тоже понятия не имел, что это за птица, а она оказывается звезда местных третьесортных теле-шоу. Марокканца возмутила такая вопиющая несправедливость — с какой стати он должен разбираться в местной телепомойке? — подал на апелляцию и выиграл дело. В конце статьи предлагалось 20 вопросов с экзаменов. Серхио, сколько ни тужился, смог ответить только на 17.

— Семнадцать? Ого, много, — заметил я всё ещё под впечатлением от утренней пытки.
— Мне кажется это недопустимым, — сказал Серхио. — Представляешь, я родился и вырос в Испании и оказывается, что на 3 вопроса я всё-таки не могу ответить. Безобразие!


, ,

Другие заметки:

Роюсь...




  • Elena Nefedova

    Я подавала документы на гражданство практически без всякой очереди. Как собрала-принесла. Это был декабрь 2013 года. Это Кантабрия, Ларедо. Успела до Рождественских праздников. И у меня заканчивалась справка о несудимости (27 декабря). На 8 марта 2014 года примерно было собеседование со мной и двумя свидетелями-испанцами. Сначала опрашивали их, потом разговаривали со мной. Все данные были подтверждены. Таких вопросов, которые были у вас в экзамене у меня не было. Просто о жизни в Испании, о еде и прочая. Сейчас жду Решения, как минимум 1-1,5 года от последней даты надо ждать.

    • oshev

      Думаю, в Барселоне просто намного больше желающих, чем в Ларедо, поэтому и очередь у нас такая долгая. Собеседование – это что-то совсем просто, я бы тоже с удовольствием с ними о еде и жизни поговорил. То ли дело тест! :-)
      Спасибо за комментарий! Удачи вам!

  • Это вы о получении гражанства при замужестве/женитьбе рассказали?! Или вообще? У меня об “вообще” вообще-то другая информация: прожил 10 легально, и подавай без жены и без экзамена, если конечно каждый день из десяти лет не пинал собачку соседа))) Через годик получаешь, так знакомые рассказывают, я пока Украине верным остаюсь)))

    • oshev

      Вообще, при женитьбе/замужестве, но это не важно. Экзамен недавно ввели, еще несколько лет назад ничего такого не требовалось. Сейчас в любом случае экзамен нужно сдавать. После подачи документов гражданство скорее года через два дадут. Годик – это очень оптимистично для испанской бюрократии. :)

      • Оооо! Это интересно! А где же ссылочка на BOE?! У испанце же, как известно, все процедуры описаны на официальных сайтах, а законные изменения обязательно публикуются в офиц.бюллетене государства. Ну ладно, пойду на страничку Министерства Юстиции, спасибо за новость – если это не фейк)))

        • oshev

          Честно скажу, я не проверял. У меня нет ссылок на официальные сайты. Информация от знакомого юриста. Если найдете опровержение/подтверждение, не поленитесь написать здесь, пожалуйста. Мне тоже интересно. :)

          • В общем ситуация такова: в 2014 году, в сентябре, была подана инициатива узаконить этот экзамен (на интегрирование в общество)) Но так и не узаконили, и он не является законным – т.е. официальным. Это значит, что если вы не сдали, и ответственное лицо за выдачу вам национальности отказало вам, то смело можете идти в суд и выиграете, если со всем остальным всё о-кэй) Я позвонил по тел. 918.372.295 на этой страничке http://www.mjusticia.gob.es/cs/Satellite/es/1288777858441/MuestraInformacion.html , и в течение секунды взявшая трубку Джессика обьяснила, что этот экзамен зависит от вашего “легислядора”, т.е лица, проводящего процедуру, а т.е. НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, и зависит от ваших документов и условий и от него самого – хочет, даст, а хочет – не даст. У испанцев это на стадии перед принятием закона бывает. Т.е. одно дело закончить мед.институт в Испании за бабки олигархических родителей и ещё и получить специальность, на что минимум уйдёт 10 лет, а др. дело быть из Конго и выйти замуж за испанца))) и не говорить на испанском, потому что она знает французский и нафиг ей нужен тот испанский, а бабок у неё валом))) – и ей нужен всего год.

            Ну а на самой страничке ничего не изменилось http://www.mjusticia.gob.es/cs/Satellite/Portal/es/areas-tematicas/nacionalidad , и упоминаний об экзамене пока нет)))
            Там внизу в ссылочке на “Textos legales” новых законов тоже не усматривается…

          • oshev

            Очень интересно! Спасибо за информацию. Мне стыдно, что я сам не накопал это для поста. Мне кажется, тем самым я ввел в заблуждение читателей.
            Что касается моего случая, то остальные документы у меня должны быть в порядке. В Испании я жил на законных основаниях еще до женитьбы, у меня постоянная работа, нормальный доход, и я исправно плачу налоги. Если мне не захотят дать гражданство из-за неправильных ответов на экзамене, я все равно собирался подавать на аппеляцию. Плохо то, что, будь экзамен законным или нет, судебные разбирательства могут оттянуть получение гражданства на годы.

          • Да ну!))) Я не сомневаюсь – что дадут, вот увидишь, на 1000%, они ж знают всё про всех, так что если собак соседских в скрытую не пинал на лестничной площадке – даже не сомневайся, что дадут. Что до заблуждений – это чепуха, вот я знал, а тоже почитал, и позвонил, теперь лучше будем знать все))) Удачи: здоровья, денег и любви – как говорят в Испании Salud, dinero y amor)))

          • oshev

            Собак не пинал, честно. Никого не пинал, разве что на тренировках. :-)
            Удачи и вам тоже!

  • wj

    И чем все в конце закончилось спустя вот уже год? Очень надеюсь, что гражданство вам дали.

    • oshev

      Пока ничем не закончилось. До сих пор жду ответа. Испанцы… %)

      • wj

        В таком случае желаю удачи и терпения! :)
        И главное сайт пожалуйста не закрывайте, а то он у меня в закладках висит “на потом”, когда-нибудь соберусь и дочитаю все записи :)

        • oshev

          Пока не планирую закрывать. Столько всего написано, пусть висит! :) Спасибо за интерес! Вам тоже удачи!

Обновления
Система Orphus