Приятно, когда поможешь людям без всякого расчёта, а потом они вдруг сами, когда появляется возможность, отплачивают тебе добром.
Так подруга Паолы за давнюю услугу подарила нам ужин в эклюзивном гурманском ресторане. Приглашение подруге досталось бесплатно в розыгрыше корпоративной лотереи, но даже просто то, что она о нас вспомнила, очень приятно.
Ресторан “Ботафумейро”, куда нас пригласили, считается, вроде как, одним из лучших ресторанов морепродуктов в Барселоне. Вот уже более тридцати лет в этом заведении подают превосходную галисийскую кухню. Своё название ресторан позаимствовал от имени самого большого в мире кадила, символа галисийской гордости, расположенного в соборе галисийского городка Сантьяго-де-Компостела.
Отличие ресторана от других, более простых мест, мы с Паолой прочувствовали уже на входе. В прихожей ресторана в больших прозрачных холодильниках были выставлены красиво оформленные свежие крабы и моллюски, в мини-бассейне плавала глазастая рыба. Далее по коридору открывалась обширная барная стойка с десятками диковинных вин и ликёров. Приглушённо играла традиционная испанская музыка болеро — переплетение голосов под аккомпанемент гитары, кастаньет и барабана. Интерьер ресторана был выполнен в роскошном викторианском стиле, на обшитых деревом стенах были развешаны картины, фотографии и награды, на полках блестели позолочённые кастрюли — неоспоримый признак шика. По залам бесшумно скользил персонал в белых рубашках и белых морских кителях.
Нас встретили и повели к столику. Многочисленные официанты, повара, хостесс на нашем пути здоровались с нами и желали нам приятного аппетита. Помещение ресторана впечатляло своими размерами — множество залов, второй этаж, балкончики с балюстрадами. Наш столик был отделён от прохода деревянной перегородкой – место достаточно интимное для романтического ужина. В ближайшем окружении просматривалась только пожилые английские супруги, элегантная русская пара и чинная семья шведов.
Обслуживал нас почтенный официант с эполетами на кителе. По нашей просьбе он принёс меню, как на русском (ради любопытства), так и на испанском. Озадачиваться выбором нам не пришлось. Бывалый «морской офицер» порекомендовал нам дегустационный план ужина с ассортиментом лучших блюд заведения.
На первую часть закуски нам принесли ассортимент оливок, сальпикон из морепродуктов и ломтики хамона иберико де бейота. За ними последовали кальмары по-андалузски и нежнейшие крокеты из морепродуктов с креветочным соусом. Лишь только тарелки опустели, как наш официант припорхнул с альмехами а-ля маринера и осьминожками по-галисийски. Всё было настолько вкусно, что ели мы, пожалуй, втрое больше обычного. Особенно, если учитывать шикарнейшее второе блюдо — отваренные крабы, креветки и разные виды моллюсков.
Пока мы наслаждались изысканной морской кухней, в ресторан заглянул Иманол Ариес — известный испанский актёр, главный герой культового испанского сериала «Расскажи, как это было», по всей видимости прибывший на выходные в Барселону из Мадрида. Его видела Паола. Я хотел отловить его для интервью, но Иманол оказался проворнее и ускользнул быстрее, чем я успел выследить его в лабиринтах ресторана.
Роскошь, морская тематика и эксклюзивность заведения создавала странное ощущение, что ужинали мы на печально прославленном «Титанике». Наш «офицер» ловко подливал нам белое галисийское «Viña Sobreira», лишь только опустевали бокалы, а вкус вина был настолько мягок и удачно сочетался с морской кухней, что мы и не заметили, как уговорили две бутылки на двоих. Ко времени десерта — лимонного шербета и пирожных — лёгкая качка «трансатлантического лайнера» была нам обеспечена.
Пока наше судно не зашло в опасные воды, мы покинули его борт и вплавь, то есть пешком, отправились домой, сытые и счастливые. Полуночные узенькие «протоки» Грасии штормило при нашем приближении.
Ужин в экслюзивном ресторане, который без приглашения подруги обошёлся бы нам евро в 200, остался ярким воспоминанием того, как на вечер мы окунулись в обыкновенную жизнь состоятельных барселонских гурманов.
Роюсь...