Не мальчик тут с пальчиком…

Как-то приходит Иньяки на тренировку по бразильскому джиу-джитсу, но на татами не спешит. Околачивается в стороне.
– Ты чего это не переодеваешься? – спрашиваю я его. – Вообще, куда пропал последнее время?
– Я палец выбил. Жёстко так, – говорит Иньяки, морщась. – Вот уже два месяца капсулитис мучает. Лишь дотронешься до пальца – боль резкая до слёз в глазах.
– Волтареном мазал?
– Да, причём долго. И холодные компрессы делал. И ванночку с холодной, а затем горячей водой макал… ничего не помогает.
– Так у тебя может перелом! Ты рентген делал?
– Вот это уж нет…
– Нет??
– Даже если перелом. Мне еще не дай бог руку загипсуют. Как я на работу пойду? Представляешь, стою такой в форме на улице и с гипсом на пальце… Бывали дни, когда так болело, что даже ложку в руку взять не мог. Так хотелось отгул взять, но потом думал, засмеют ведь коллеги. Полицейский, и из-за какого пальчика на работу не вышел!
– Блин, не знаю, лучше уж засмеют, чем он у тебя зарастёт криво, – говорю я.
– Да я тут ещё качаться интенсивно начал. Джиу-джитсу не могу заниматься, так хоть мышцу раздую. Сейчас вот в форму вошёл. Правда, поднятие штанги для меня не столько мышечное усилие, сколько психологическое. Но ничего, перетерплю! Чувствую, вот-вот уже зажить должен.


, ,

Магия барселонских библиотек

Признаться, я никогда не был фанатом библиотек. В детстве всегда читал дома. Книжек благо хватало: подписные классики жались на полках вместе с “Бестселлерами Голливуда”, “Детскими детективами” и красочными энциклопедиями. Читальные залы в школьных библиотеках мне не нравились, а те редкие разы, когда я заимствовал что-нибудь домой, у меня неразрывно связаны с муками совести – книжки я постоянно задерживал. Будучи в университете, почти все материалы я находил в интернете. Всё же учёба на программиста накладывает свой отпечаток… В читальных залах библиотеки ТГУ меня напрягала тягостная тишина и назойливые тётки-надсмотрщицы, которым только было дай повод высунуться из-за полки и зашипеть тебя до немоты.
Однако в Барселоне моё отношение к библиотекам волшебным образом поменялось. То ли с некоторым запозданием подействовала скрытая реклама в биографиях писателей – Рей Бредбери, Джек Лондон и другие в один голос твердят, что засиживались в библиотеках до ночи – то ли барселонские библиотеки особенно удобны. А может, просто так складываются обстоятельства моей барселонской жизни. На пару с Паолой мы порой ходим в библиотеки в выходные, где проводим по полдня и даже дни целиком. Правда, там я не читаю, а творю. Пожалуй, процентов пятнадцать всех моих барселонских историй написано в читальных залах барселонских библиотек, щедро понастроенных по всему городу. Мы бываем как в публичных (библиотека Саграда Фамилия, Вилла де Грасия…), так и в библиотеках различных университетских факультетов (медицинского в Hospital Clinic, юридического…)
В публичные библиотеки Барселоны может прийти любой. Никто тебя на входе ни о чём не спрашивает. Приходишь, садишься, где тебе нравится, и учишься. В университетских иногда просят студенческий билет (обычно подходит любой), тогда приходится фантазировать (тебе верят), либо вообще проходишь беспрепятственно.
В библиотеке тишина, благотворная атмосфера сосредоточения и работы. Там за один присест я могу написать посты на всю неделю. Там уютно, и меня никто и ничто не отвлекает. Там есть бесплатный и быстрый интернет. Именно в библиотеках меня порой внезапно окрыляет мощная созидательная тяга к развитию. В её кульминационные прорывы я даю себе слово захаживать в библиотеки почаще, отыскивать время не только на писательство, но и на самообразование.
Вокруг меня люди корпящие над книгами, развивающиеся. Я фантазирую, как информационно-энергетические потоки кружат над их головами, сливаются в единую силу, движущую человечество к лучшей жизни. Я провожу руками по коркам томов на испанском, цепляюсь глазами за их названия, и думаю: “Если бы я только мог постичь всё это, если бы только научился распределять своё время и силы так, чтобы заглатывать книги полками. Насколько бы интереснее и полнее стала бы моя жизнь, знай я содержимое этого многоэтажного хранилища знаний.” Глядя на него снизу-вверх, видя других “ползущих” рядом, я выпадаю из ненасытной рутины, заряжаюсь для качественного рывка.


,

Бесполезные североамериканцы

Раньше я частенько ходил на разные интернациональные мероприятия meetup.com. Особенно мне нравились встречи Social & Music Experience, которые организовывали и до сих организовывают каталонец Серхио и украинка Аня. Как-то притащил я туда моего канадского гостя Фила. К нам подошёл Серхио. Между ним и Филом завязался типичный ознакомительный разговор на английском. Когда Серхио узнал, что Фил канадец, он радостно воскликнул:
– О! А вон там тоже стоят североамериканцы. Целаю группа к нам пришла.
Фил посмотрел на него с полной серьезностью. В тёплом летнем воздухе повисла неблагожелательная пауза.
– И что? – сказал Фил, хмыкнув. – Получается, я от них ничего нового не выучу.
В итоге пол ночи – более пяти часов – он проболтал со мной. Все гости уже давно разошлись, а мы на крыше отеля с чудесным видом на Барселону всё рассказывали друг другу истории о наших разных жизнях. Фил вообще любитель восточной культуры, вот уже несколько лет он живёт в Белграде. Достигаторство, двуличность и бахвальство, которые так часто своейственны американцам, ему не по душе. В нём удачно сочетаются славянская прямолинейность и европейская вежливость. Он хороший пример человека, который сумел выйти за пределы своей культуры, понять отличных от него людей и не перестающего удивлять какими-то новыми культурными открытиями.


,

Пейнтбол по-английски

Мне и раньше говорили, что англичане выпить горазды не меньше русских и гуляют будь здоров, но пока я не увидел развесёлых английских “пейнтболистов”, я как-то всерьез истории о буянящих англичанах не воспринимал (уж очень силён образ чопорных английских аристократов). Мы тогда решили интернациональной компанией поиграть в пейнтбол. Собрались неподалёку от Барселоны. Стали распределять команды, боеприпасы. Тут подкатили те самые англичане. Уже навеселе. Что-то вроде мальчишника отмечали. С криками подбадривания и непрерывного вливания пивного горючего в свои “аристократические” глотки, они раздели одного своего товарища догола и вырядили его оленем. Костюм оленя состоял из плюшевых рогов и двух ремешков, которые шли от плеч по груди, сходясь у мошонки, оттопыривая в сторону яйца, и далее поднимаясь между ягодиц, расширяясь на спине. Играть в “войнушку” с двумя командами им было скучно. Их вариант пейнтбола можно было бы назвать “отстрели оленю яйца”. Когда игра началась, к большому удивлению нескольких детишек на площадке, олень так и поскакал с яйцами наперевес через всё поле в рощицу… Я всё гадал, чем эта веселуха закончится. Казалось ничего, кроме глазуньи-барбекю от этой затеи ждать не приходилось. Но ничего, позднее я видел оленя вполне живым и ещё более развесёлым. То ли уж больно шустрый парнокопытный оказался, то товарищи у него мазилы!


, ,

Движуха-кармагеддуха

Едем как-то с тренером Джорди ранним утром на соревнования по дзюдо в Льорет-де-Мар. Движемся по платному автобану. Видим впереди затор.

¡Me cago en el mar! — беззлобно восклицает Джорди. — Опять перекрыли дорогу.
— А что там такое? — спрашиваю.
— Да, тут с утра постоянно кордон полиции — проверяют на алкоголь. Заставляют проезжать медленно, всматриваются в лица пассажиров.
Читать далее


, , ,

Оффлайн зона

Кто хочет публичного интернета в Барселоне, может сразу закатать губу, причём после закатки желательно её к тому же тщательно утрамбовать. Вопрос с интернет провайдерами в Барселоне в принципе очень болезненный, цены высокие, а уровень сервиса по интернет подключению и поддержки довольно низкий. На улице же интернет в Барселоне просто бесполезное говно. Во многих парках можно найти открытую сеть Barcelona-Wifi, но сигнал слабый, скорость никакая. Порой мне удавалось добиться минут пяти работы, потом связь терялась, обрывалась, приходилось маяться, подключаться опять – мороки больше. Я пробовал подключаться в разных местах, но не нашёл ни одной точки, где бы оно нормально работало. На пляже есть AquiWifiGratis, и хотя скорость у него приемлемая, проблемы с обрывом сигнала всё те же. Когда я хочу подключить нетбук вне дома, я обычно пользуюсь 3G на сотовом, благо он у меня позволяет создавать Wifi точку. Однако телефон садится слишком быстро, да и 3G у меня ограничен 550 мб (правда, плачу я за сотовый с инетом всего 10 евро в месяц). Откровенно говоря, мне соврешенно непонятна позиция администрации в вопросе публичного интернета в Барселоне. Организовать хороший доступ в сеть хотя бы в основных парках и на пляже денег много не стоит. Но из года в год в этом плане почему-то ничего не меняется… Как-то в новостях проскакивало, что в одном из испанких городов администрация была напротив очень активная в плане продвижения интернета. Они хотели организовать бесплатную Wifi сеть, покрывающую весь город. В наше время никакого волшебства в этом нет. Но лишь проект получил огласку, из под коряг повылазили хромоногие интернет-провайдеры с загребущими лапами и развонялись по поводу конкуренции. В итоге, революционный проект зарубили на этапе оформления.



Барселона в июне

Солнце палит так, что хочется поскорее сбросить всю одежду и с разбегу метнуться в море. Толпы народу шлёпают в сланцах от метро Барселонета к пляжу по проспекту Жоан де Борбо. Вот и я, наконец, до моря добрался. В конце июня. Со времени моего переезда вглубь города, море для меня – какая-то фата-моргана: на горизонтах сознания, то и дело рисуются красочные и быстро меняющиеся морские впечатления из прошлого, море вроде бы в сорока минутах езды, но всё же добраться до него в рутине городской жизни никак не удаётся. Мираж дразнит и ускользает. Впрочем, не у всех так. Народ печётся на барселонских пляжах с конца мая. Купающихся не много. Вода, как следует пока не прогрелась. Но мне всё равно – раз уж я тут, надо мокнуть. Да и вообще, стыдно – сибиряк, блин.
Захожу в начале по колено. Брр! Ледяная гладь колышется, лижет мои волосатые ноги. Хочется развернуться и вприпрыжку обратно на горячий песок, но я упорно шагаю вдаль по дну. Вода поднимается выше и выше, пока не достигает плавок. Уй-й-й…. Дальше терять нечего. Обнимаю себя за плечи, делаю ещё два шага и плюхаюсь с головой вглубь. Под водой хорошо и совсем не холодно. Только слегка прохладно. Через несколько метров выныриваю и вижу лишь уходящую вдаль колышащуюся массу, на горизонте плавно переходящую в недвижимое и ярко-голубое небо. В небе изгонутый белый след. Это летит самолёт из какого-нибудь Мюнхена или Парижа, а может из Москвы, везёт новых туристов. Сегодня большинство из них уже будут тут, на пляже. Чуть поворачиваю голову и вижу красавец отель-парсусник “Вела” с ярко жёлтой блямбой солнца на макушке. За моей спиной жёлтая кромка песка и люди-муравьишки, ненасытные к ультрафиолету. Вдруг спохватываюсь – далеко отплыл. С непривычки может и ноги свести. Вода всё же не парное молоко, а я в октябре последний раз плавал. По телу проходит холодок. Разворачиваюсь и энергичным кролем плыву обратно. Махать руками утомляет, но ещё больше утомляет страх. И вот мне уже кажется, что я выдохся. Переворачиваюсь и ложусь на спину. Покачиваюсь на волнах. Когда мне удаётся расслабиться, я понимаю, как мне всё-таки хорошо. Как сильно я скучал по этой безмолвной стихии. По мерному покачиванию, по солоноватому вкусу на губах, по обволакивающему тело холодку и волшебному состоянию невесомости. А ещё по этому одинокому слиянию с чем-то нереально огромным и живым, возможностью прочувствовать пульс планеты. Когда я выхожу на берег, тёплый ветер обдувает моё бледноватое тело. Мне хочется бежать, вскинув руки вверх, крутить колесо и фляги. Высыхающая соль стягивает мою кожу, я чувствую себя перерождённым и готовым опять вернуться в лоно сияющей Барселоны. Работа, дом, редкие вылазки в свет, а в следующие выходные опять, опять на море.


,

Сила внушения

– Ты помнишь, как наш Энрике порой на ноги встаёт? – спрашивает меня как-то Антон после тренировки.
Я стаскиваю с себя мокрое от пота кимоно. Смеюсь. На джиу-джитсу мы обычно начинаем спарринги сразу на полу, с колен, но наш Энрике – трудновоспитуемый
– Ещё бы! Достал ваще… – отвечаю. – Вскочет на ноги, выпучит глаза, вытянет перед собой руки а-ля Карате-кид… и норовит сигануть сверху!
– Вот и я о том же…
– Я его обычно терпеливо на пол тяну.
– Можно, и так, но сегодня я с ним иначе справился, – говорит Антон и загадочно улыбается. – Силой внушения!
– Ха-ха, как это?
– Он, как обычно, на ноги поднялся, а я посмотрел на него так в упор и очень серьезно произнёс: “Если ты сейчас не сядешь, я тебя больно брошу!” Он подвис на какое-то время, потом сказал “ладно” и послушно сел. Так дальше пойдёт, ха-ха, так я вообще на расстоянии буду людей расшвыривать. Бойтесь!



Испанское прощание

Очень забавно тут некоторые – как испанцы, так и латиноамериканцы – прощаются. Они так стараются отразить своё дружеское расположение, что порой банальное расставание превращается в маленькое театральное представление.
– A dé-é-é-é-éu… (кат. пока)– певуче тянет издалека одна подружка другой.
Ударный слог произносится чётко и громко, но с первого “у” звук постепенно гасится, звуча тише и тише, пока не затихнет совсем, словно крик с уходящего вдаль парохода.
– A dé-é-é-é-éu… – отзывается другая девушка. – ¡Hasta maña-a-a-ana!..
Они отчаянно машут друг другу, как если бы одна отправлялась в опасное кругосветное плавание, и обе подозревали, что могут не увидится больше никогда.
– ¡Hasta maña-a-a-ana!.. (исп. “до завтра”)
Потом вдруг в чувственном порыве они могут сблизится, расцеловаться несколько раз в обе щеки, и опять начать прощаться издалека.
– ¡Cia-a-a-ao!..
– ¡Adió-ó-ó-ós!..
– ¡Nos vemos! (исп. увидимся)
– ¡Que vaya bien! (исп. всего хорошего)
Чем лучше было проведено вместе время, тем больший арсенал прощальных фраз пускается в дело. Мужчины тоже обнимаются, похлопывают друг друга по плечу и по спине, пожимают руку обычным способом и потом как в армреслинге. Наконец, расставшись они машут издалека, пока окончательно не скроются из виду.
Приятно вот что – в большинстве случаев все эти прощальные испанские завитушки совершенно искренние. И таким благожелательным отношением проникаешься.


, ,

Удалённый шоппинг

Недавно я узнал безболезненный, я бы сказал даже “волшебный” способ шоппиться. Он подойдёт, как для туристов, для которых шоппинг в Барселоне не самоцель, а средство пополнения своего гардероба европейскими марками за умеренные цены, так и для местных, у которых дел по горло, а одеваться всё же как-то надо. Оказывается, у большинства местных марок одежды очень приличные веб-сайты, со свежим онлайн каталогом и возможностью заказа товара онлайн. Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho – все они принадлежат к группе Inditex и у них работает одна схема заказа. Делается это так: вы из дома внимательно просматриваете сайт нужной вам марки, выбираете, что вам нравится, оплачиваете заказ по интернету и говорите, чтобы вам его доставили в один из магазинов Барселоны. Через некоторое время (обычно пару дней) вы приходите в магазин, быстренько меряете свои приобретения и возвращаете то, что не подошло. Туристы таким образом могут сэкономить своё бесценное время в Барселоне. Поизучав ассортимент товаров и определившись с покупками до начала отпуска, по приезду им стоит лишь быстро заскочить в ближайший к их отелю магазин. Местные – время тоже сберегут (поиск на сайте происходит гораздо быстрее, чем в магазине), а кроме того, нервы своих спутников. Особенно, если эти спутники мужчины!


, ,

Обновления
Система Orphus