Такой странный Тибидабо —2

(продолжение; читать начало)

Внутри сооружение собора поражало красотами своего готического интерьера и живо напоминало недавно виденный мною «Санта Мария дель Пи». У алтаря можно было «поставить свечку», то есть бросить монетку, и тогда на табло, утыканным муляжами свечек, на кончике одного из муляжей загоралась лампочка.

Нам хотелось поскорее забраться на самый верх собора. Мы вызвали лифт и вскоре очутились несколькими этажами выше. Там было ещё один зал и ещё один, уже платный лифт. Заплатив пару евро за подъем мы передали билетики скучающему на табуреточке лифтёру. Ко времени, когда мы вышли на террасу, дождь разошёлся не на шутку: «Прочь! Прочь! Туристики!» Он хлестал нас по лицам, заливал за шиворот, раздувал дождевики.

Читать далее


, , ,

Такой странный Тибидабо

За четыре с половина года жизни в Барселоне я ни разу не бывал на Тибидабо. Готический собор на холме и так сопровождал мою жизнь постоянно — то вдруг в солнечный и яркий день возникал остроконечным силуэтом в просвете между домами по дороге с моря, то я ловил его взглядом в хмуром предзакатном небе, сидя на лавочке в парке Монтерольс, то его огни выделялись в ночи, когда я жарил шашлыки с друзьями на крыше многоэтажки. Я ждал момента, чтобы познакомиться с Тибидабо поближе, но не торопился, поскольку знал, что момент этот должен быть особенным.

Читать далее


, , ,

Место исполнения желаний

Андрей путешествовал по Испании с женой и парой друзей. Перед глазами ребят мелькали города, отели, кафе. В городах они выхаживали десятки километров, крутили головами по сторонам и не переставали восторгаться увиденному.

Поездка шла просто замечательно, и мир оттого казался таким безоблачно прекрасным, что однажды путешественники бросили всё ценное в багажнике машины и побежали купаться на море. Когда вернулись, шумные, мокрые, веселые, то не обнаружили, ни денег, ни документов, ни вещей. До конца отпуска оставалась ещё одна неделя. Провести её двум парочкам предстояло в Барселоне и её пригородах.

Читать далее


, , , ,

Мой пятый экзамен по вождению —2

(окончание, читать начало)

Авария подействовала на меня положительно. Она меня мобилизовала. Я приходил на занятия более собранным, внимательнее прислушивался к советам Чаро. С экзаменом я не торопился. Я решил не жалеть денег на практики, заниматься, пока перестану допускать грубые нарушения (fallos graves). Тем более, что со времени моего последнего экзамена, процедуру сдачи усложнили. Теперь к 25 минутам езды по указаниям учителя добавлялись ещё 10 минут свободного вождения, без указаний со стороны. Требовалось натренировать ещё и этот навык.

Ко времени, когда я почти совсем перестал делать грубые ошибки в течение целых практик, я наездил 19 часов, считая с предыдущего экзамена. Дальше тянуть уже смысла не было. Я выбрал дату экзамена.

Читать далее


, ,

Мой пятый экзамен по вождению

Четыре экзамена за плечами! Четыре! И один хуже другого.

В первый раз я совсем был не готов.
Во второй раз я почти сдал. Казалось, ещё немного нужно позаниматься…
В третий раз мне ввинили неуверенность за рулём.
В четвёртый раз я допустил серьёзную оплошность.

Каждый второй раз надо было обновлять документы, то есть, платить дополнительные 200 евро, не считая денег за практики.

Делать пятый раз очередной лотереей мне совсем не хотелось. Я должен был собраться с мыслями и каким-то образом повысить мои шансы на успех.

Читать далее


, ,

“Послы” с улочек Раваля – 2

(окончание, читать начало истории)

В поисках китайцев я заглянул в восточный магазинчик.

— Я не иммигрант, — сказал мне китайский на вид паренёк. — Я тут родился. И вообще, мои родители с Филиппин.

Читать далее


, , , ,

“Послы” с улочек Раваля – 1

В моём барселонском окружении все люди, как правило, образованные, выходцы из Европы или Америки. Возможности пообщаться по душам с простым народом из Азии, чьи магазинчики и кафешки раскиданы по всей Барселоне, у меня почти не было.

Вооружившись номером журнала «Твой город» и диктофоном я отправился в самое сердце Раваля, одного из самых иммигрантских районов города, как говорится, “в народ”. Встречали меня с подозрением. Растопить лёд и настроить на дружелюбный лад помогали широкая улыбка и показ моей фотографии в журнале.

Читать далее


, , ,

Наталья Лоскутова и русская школа «Радуга»

Сейчас в русской школе «Радуга» в Барселоне около 100 учеников, 15 профессиональных преподавателей. Позади 5 учебных лет и множество организованных мероприятий. Для многих детей и родителей субботняя школа стала центром русской культуры в каталонской столице. Так и не подумаешь, что начиналась школа с любительской организации досуга для детишек из пары русских семей.

Я слышал о «Радуге» от самых разных иммигрантов, потом как-то случайно познакомился с директором школы, Натальей Лоскутовой. В августе я специально с ней встретился, чтобы порасспросить о школе.

Читать далее


, ,

Готик и укромный уголок «сатаниста»

Порталь дель Анхел нам открылся внезапно. Полный туристов, суеты, какого-то особенно неприятного в жару шопного ажиотажа. Ко мне в гости, наконец-то, приехал Макс, бывший иллюстратор блога, с женой Олесей. Я хаотично водил их по улочкам Готика, чтобы они прочувствовали дух Старого города. Однако на Порталь дель Анхел мы почувствовали совсем другой дух. А дальше на запад мы наткнулись на Рамблас. Продавцы пискулек запищали нас там до конвульсий, и мы вовсе чуть не захлебнулись в бурлящих страстях народа.

В поисках аутентичного мы побрели на юг и оказались на площади дель Пи у огромного готического собора XIV века «Санта Мария дель Пи» или, если по—русски, «Божей Матери и Сосны». Уже на площади народу было значительно меньше, а собор так и совсем казался необитаемым. Он манил нас своим божественным покоем, противостоящим уличной суете. Вход в собор стоил всего три евро. Почему бы не зайти? Я повел туда гостей с искренним интересом, потому что сам я внутри собора никогда не был.

Читать далее


,

А в Барселоне, Барселоне нет снега и пурги!

— Тётя Таня, ну что же ты такая медленная, раскрашивай поскорее! — приговаривала Вероника, наклоняясь к листу и покачиваясь над ним.

Тогда тётя Таня приобнимала её и улыбалась. Рисовала тётя Таня карандашиком чересчур медленно. Вначале какую-то тётеньку в белом платье, сердечко и с ними дяденьку в чёрной панамке и сапогах, а потом особенно долго какого-то динозаврика.

— Кто это вообще? — не унималась девочка.
Читать далее


, ,

Обновления
Система Orphus